原创

CentOS下使用 yum 安装Git具体步骤

        Git是一个开源的分布式版本控制系统,用以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。Git是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。Git 是用于Linux 内核开发的版本控制工具。与常用的CVS, Subversion 等不同,它采用了分布式版本库的方式,不必服务器端软件支持,使源代码的发布和交流极其方便。


1、下载geekery.repo文件,具体操作如下:

找到存放yum文件的目录,命令如下:

cd /etc/yum.repos.d/

打开连接地址:http://geekery.altervista.org/geekery-el6-x86_64.repo,复制连接地址显示的内容,使用命令如下:

vim geekery.repo

将复制的内容添加到该文件中,esc :wq退出保存。

2、下载rpmforge-release rpm包,地址:http://packages.sw.be/rpmforge-release,之后执行安装命令如下:

rpm -ivh rpmforge-release-0.5.3-1.el7.rf.x86_64.rpm

3、下载epel-release rpm包,地址:http://rpm.pbone.net/,搜索epel-release,下载对应系统和适应的rmp包,之后执行安装命令如下:

rpm -ivh epel-release-6-8.1.noarch.rpm

4、安装Git执行命令如下:

yum -y install git

5、验证Git是否安装成功,命令如下:

git --version

6、添加用户Git,命令如下:

sudo useradd -r -s /bin/sh -c 'git version control' -d /home/git git

7、设置权限,代码如下:

mkdir -p /home/git  
chown git:git /home/git


Git的功能特性:

从一般开发者的角度来看,git有以下功能:

1、从服务器上克隆完整的Git仓库(包括代码和版本信息)到单机上。

2、在自己的机器上根据不同的开发目的,创建分支,修改代码。

3、在单机上自己创建的分支上提交代码。

4、在单机上合并分支。

5、把服务器上最新版的代码fetch下来,然后跟自己的主分支合并。

6、生成补丁(patch),把补丁发送给主开发者。

7、看主开发者的反馈,如果主开发者发现两个一般开发者之间有冲突(他们之间可以合作解决的冲突),就会要求他们先解决冲突,然后再由其中一个人提交。如果主开发者可以自己解决,或者没有冲突,就通过。

8、一般开发者之间解决冲突的方法,开发者之间可以使用pull 命令解决冲突,解决完冲突之后再向主开发者提交补丁。


从主开发者的角度看,git有以下功能:

1、查看邮件或者通过其它方式查看一般开发者的提交状态。

2、打上补丁,解决冲突(可以自己解决,也可以要求开发者之间解决以后再重新提交,如果是开源项目,还要决定哪些补丁有用,哪些不用)。

3、向公共服务器提交结果,然后通知所有开发人员。

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

评论

分享:

支付宝

微信