原创

Oracle数据库解决忘记登录名与密码方法

Oracle Database,又名Oracle RDBMS,或简称Oracle。是甲骨文公司的一款关系数据库管理系统。它是在数据库领域一直处于领先地位的产品。可以说Oracle数据库系统是目前世界上流行的关系数据库管理系统,系统可移植性好、使用方便、功能强,适用于各类大、中、小、微机环境。它是一种高效率、可靠性好的 适应高吞吐量的数据库解决方案。下面讲述一下如何解决用户忘记登录密码方法。


通过cmd-sqlplusw命令打开登录,用户对应如下:

普通用户登陆:用户名:scott 密码:tiger

管理员登陆:用户名:system  密码:system

超级管理员登陆:用户名:sys 密码:sys


方式一:查看Oracle系统用户列表

select * from all_users;


方式二:普通用户登录密码丢失找回

执行语句修改用户密码,代码如下:

ALTER USER SYSTEM IDENTIFIED BY NEWPASS;

注意:密码不能全是数字。并且不能是数字开头。否则会出现:ORA-00988: 口令缺失或无效。


方式三:忘记sys超级管理员或者system管理员用户密码

1、忘记system用户密码,使用sys超级管理员登录,通过ALTER USER 命令修改密码,执行语句如下:

ALTER USER SYSTEM IDENTIFIED BY NEWPASS;

2、忘记sys用户密码,使用system管理员登录,通过ALTER USER 命令修改密码,执行语句如下:

ALTER USER SYSTEM IDENTIFIED BY NEWPASS;


方式四:SYS,SYSTEM用户密码都丢失的情况

使用orapwd.exe工具修改密码,具体操作如下:

打开目录开始菜单->运行->输入‘cmd’,打开命令提示符窗口,输入如下命令:

orapwd file=D:\oracle\product\10.2.0\db_1\database\pwdctcsys.ora
password=NEWPASS

此命令重新生成了数据库的密码文件。密码文件的位置在ORACLE_HOME目录下的\database目录下。密码是修改sys用户的密码。除sys和system其他用户的密码不会被改变。

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

评论

分享:

支付宝

微信