原创

Javascript 中 setTimeOut 和 setInterval 函数使用方法

        Javascript的setTimeOut和setInterval函数是用来处理延时和定时任务,页面每隔一段时间发送异步请求获取数据。其中setTimeout() 方法用于在指定的毫秒数后调用函数或计算表达式,而setInterval()则是在每隔指定的毫秒数循环调用函数或表达式,直到clearInterval把它清除。也就是说setTimeout()只执行一次,setInterval()可以执行多次。两个函数的参数也相同,第一个参数是要执行的code或句柄,第二个是延迟的毫秒数。


1、setTimeOut用法,具体代码如下:

var timeoutId = window.setTimeout(func, [delay, param1, param2, ...]); 
var timeoutId = window.setTimeout(code, [delay]);


timeoutId:定时器Id号,它可以在clearTimeout()函数中被用来清除定时器。

func:被执行的函数。

code:(替代的语法)一个被执行的代码串。

delay:延迟的时间,单位毫秒。如果没有指定,默认为0。

注意:使用window.setTimeout或setTimeout,两个写法基本一样,只不过window.setTimeout将setTimeout函数作为全局window对象的一个属性来引用。


示例代码如下:

function timeout(){ 
    document.getElementById('userId').innerHTML=Math.floor(Math.random()*100 + 1); 
} 
setTimeout("timeout()",5000);

代码执行时,5秒后调用timeout()函数。


2、setInterval用法

setInterval函数的参数及用法和setTimeout函数类似,不同之处就是setInterval每隔一定的时间能执行当中的func或者code代码。


示例代码如下:

var tt = 10; 
function timeGo(){ 
    tt--; 
    document.getElementById("userId").innerHTML = tt; 
    if(tt==0){  
        window.location.href='www.yoodb.com'; 
        return false; 
    } 
} 
var timer = window.setInterval("timeGo()",5000);


函数timeGo()定义了页面元素#userId显示的内容,当tt等于0时,页面定向到首页。之后定义定时器timer,使用setInterval()每隔1秒调用一次timeGo()。此时timeGo会执行10次,每次数字tt会减1,直到为0。如果想停止定时器,调用如下函数即可。

window.clearInterval(timer);

当代码执行时,10秒后页面跳转到www.yoodb.com页面。


注意:setTimeout()也可以实现每隔一段时间重复执行某个函数,每次调用即可实现此方法了。

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

评论

分享:

支付宝

微信