原创

Python 关键字 and 和 or 的使用方法

        Python中的and从左到右计算表达式,若所有值均为真,则返回最后一个值,若存在假,返回第一个假值,而or也是从左到有计算表达式,返回第一个为真的值。


代码演示如下:

>>>'a'and'b'
'b'
>>>''and'b'
''
>>>'a'or'b'
'a'
>>>''or'b'
'b'

类似三目表达式的用法:bool? a : b,具体代码实现如下:

>>> a ='first'
>>> b ='second'
>>>1and a or b   # 等价于 bool = true时的情况
'first'
>>>0and a or b   # 等价于 bool = false时的情况
'second'
>>> a =''
>>>1and a or b   # a为假时,则出现问题
'second'
>>>(1and[a]or[b])[0]# 安全用法,因为[a]不可能为假,至少有一个元素
''
>>>

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

相关推荐

评论

分享:

支付宝

微信