原创

Scala 程序 HelloWorld 案例

scala可伸缩的语言是一门多范式的编程语言,一种类似java的编程语言 ,设计初衷是要集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。


1、配置环境变量很简单,在这里就不说了,在eclipse开发工具中安装scala的plugins插件,下载地址如下:

http://www.scala-ide.org/


2、声明一个类Demo,定义一个方法doStart,调用时简单打印一句话,代码如下:

package com.yoodb
class Demo{
	def doStart(name:java.lang.String) = 
	print("scala console:" + name)
}


3、运行方式,注意scala不支持静态方法,运行入口调用方法def main(arg : Array[String]),必须通过声明一个单例对象,代码如下:

package com.yoodb
Object SampleDemo{
	def main(arg : Array[String]){
		var demo = new Demo
		demo doStart "HelloWorld"
	}
}


注意:SampleDemo单例的对象,并不包含scala的入口方法main(arg : Array[String]),通过在main中声明一个名称demo的常量引用指向Demo对象,调用Demo对象的doStart方法传入"HelloWorld"参数打印字符串。


4、编译Demo.scala和SampleDemo.scala文件并运行,如下:

$  scalac Demo.scala
$  scalac SampleDemo.scala
$  scala SampleDemo


输出如下:

scala console:HelloWorld

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

评论

分享:

支付宝

微信