原创

数据库中 DATE_FORMAT 函数用法

        DATE_FORMAT 函数用于以不同的格式显示日期/时间数据,在mysql与oracle数据库中有不同的使用方式,把时间字符串转换成日期格式或者把日期格式转换成时间字符串格式,下面介绍一下DATE_FORMAT的相关用法。

一、在mysql中,DATE_FORMAT(date, format) 函数根据format字符串格式化date值。

%M 月名字(January……December)
%W 星期名字(Sunday……Saturday)
%D 有英语前缀的月份的日期(1st, 2nd, 3rd, 等等。)
%Y 年, 数字, 4 位
%y 年, 数字, 2 位
%a 缩写的星期名字(Sun……Sat)
%d 月份中的天数, 数字(00……31)
%e 月份中的天数, 数字(0……31)
%m 月, 数字(01……12)
%c 月, 数字(1……12)
%b 缩写的月份名字(Jan……Dec)
%j 一年中的天数(001……366)
%H 小时(00……23)
%k 小时(0……23)
%h 小时(01……12)
%I 小时(01……12)
%l 小时(1……12)
%i 分钟, 数字(00……59)
%r 时间,12 小时(hh:mm:ss [AP]M)
%T 时间,24 小时(hh:mm:ss)
%S 秒(00……59)
%s 秒(00……59)
%p AM或PM
%w 一个星期中的天数(0=Sunday ……6=Saturday )
%U 星期(0……52), 这里星期天是星期的第一天
%u 星期(0……52), 这里星期一是星期的第一天
%% 一个文字“%”。      

把字符串转为日期格式

SELECT DATE_FORMAT('2015-01-4 20:30:15',   '%Y-%m-%d %H:%i:%S');


把日期转为字符串格式,如下:

SELECT DATE_FORMAT(NOW(),   '%Y-%m-%d %H:%i:%S');


二、在oracle中,当想把字符串为‘2015-01-4 20:30:15’的格式转化为日期格式,我们可以使用oracle提供的to_date函数。

sql语句如下:

SELECT to_date('2015-01-4 20:30:15', 'yyyy-MM-dd hh24:mi:ss') FROM dual;



反之,可以使用to_char()函数把日期转化为字符串。

sql语句如下:

SELECT to_char(SYSDATE, 'yyyy-MM-dd hh24:mi:ss') FROM dual;

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

评论

分享:

支付宝

微信