重载(Overloading)

Overloading是重载,一般是用于在一个类内实现若干重载的方法,这些方法的名称相同而参数形式不同。

1)方法重载是让类以统一的方式处理不同类型数据的一种手段。多个同名函数同时存在,具有不同的参数个数/类型。重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。

2)Java的方法重载,就是在类中可以创建多个方法,它们具有相同的名字,但具有不同的参数和不同的定义。调用方法时通过传递给它们的不同参数个数和参数类型来决定具体使用哪个方法, 这就是多态性。

3)重载的时候,方法名要一样,但是参数类型和个数不一样,返回值类型可以相同也可以不相同。无法以返回型别作为重载函数的区分标准。


重载的规则:

1)在使用重载时只能通过相同的方法名、不同的参数形式实现。不同的参数类型可以是不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序(参数类型必须不一样);

2)不能通过访问权限、返回类型、抛出的异常进行重载;

3)方法的异常类型和数目不会对重载造成影响;

多态的概念比较复杂,有多种意义的多态,一个有趣但不严谨的说法是:继承是子类使用父类的方法,而多态则是父类使用子类的方法。一般,我们使用多态是为了避免在父类里大量重载引起代码臃肿且难于维护。


实例(注意:除构造器以外,编译器禁止在其他任何地方中调用构造器):

在main方法中先创建一个Overloading类实例,然后在Overloading类的构造方法中利用new Overloading()初始化对象调用不同的test()方法,不同的重载方法test()是根据其参数类型的不同而区分的。

package com.yoodb.blog;
public class Overloading {
	public int test() {
		System.out.println("我是1号");
		return 1;
	}

	public void test(int a) {
		System.out.println("我是2号");
	}

	// 以下两个参数类型顺序不同
	public String test(int a, String s) {
		System.out.println("我是3号");
		return s;
	}

	public String test(String s, int a) {
		System.out.println("我是4号");
		return s;
	}

	public static void main(String[] args) {
		Overloading o = new Overloading();
		System.out.println(o.test());
		o.test(1);
		System.out.println(o.test(1, "test3"));
		System.out.println(o.test("test4", 1));
	}
}


运行结果如下:

我是1号
1
我是2号
我是3号
test3
我是4号
test4


重写(Overriding)

重写(Overriding)是重写(覆盖)了一个方法,以实现不同的功能。一般是用于子类在继承父类时,重写(重新实现)父类中的方法。

1)父类与子类之间的多态性,对父类的函数进行重新定义。如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写 (Overriding)。在Java中,子类可继承父类中的方法,而不需要重新编写相同的方法。但有时子类并不想原封不动地继承父类的方法,而是想作一定的修改,这就需要采用方法的重写。方法重写又称方法覆盖。

2)若子类中的方法与父类中的某一方法具有相同的方法名、返回类型和参数表,则新方法将覆盖原有的方法。如需父类中原有的方法,可使用super关键字,该关键字引用了当前类的父类。

3)子类函数的访问修饰权限不能少于父类的。


重写方法的规则:

1)参数列表必须完全与被重写的方法相同,否则不能称其为重写而是重载。

2)返回的类型必须一直与被重写的方法的返回类型相同,否则不能称其为重写而是重载。

3)访问修饰符的限制一定要大于被重写方法的访问修饰符(public>protected>default>private)

4)重写方法一定不能抛出新的检查异常或者比被重写方法申明更加宽泛的检查型异常。例如:父类的一个方法申明了一个检查异常IOException,在重写这个方法是就不能抛出Exception,只能抛出IOException的子类异常,可以抛出非检查异常。

父类的一个方法申明了一个检查异常IOException,在重写这个方法是就不能抛出Exception,只能抛出IOException的子类异常,可以抛出非检查异常。


实例:

package com.yoodb.blog;

class Animal {
	public void move() {
		System.out.println("动物可以移动");
	}
}

class Dog extends Animal {
	public void move() {
		System.out.println("狗可以跑和走");
	}
}

public class TestDog {
	public static void main(String args[]) {
		Animal a = new Animal(); // Animal 对象
		Animal b = new Dog(); // Dog 对象
		a.move();// 执行 Animal 类的方法
		b.move();// 执行 Dog 类的方法
	}
}

运行结果如下:

动物可以移动
狗可以跑和走


重写与重载的区别在于:

重写多态性起作用,对调用被重载过的方法可以大大减少代码的输入量,同一个方法名只要往里面传递不同的参数就可以拥有不同的功能或返回值。

评论

分享:

支付宝

微信