while关键字的中文意思是“当……的时候”,也就是当条件成立时循环执行对应的代码。while语句是循环语句中基本的结构,语法格式比较简单。


while语句语法格式:

while(循环条件)

循环体;

为了结构清楚,并且使循环体部分可以书写多行代码,一般把循环体处理成代码块,则语法格式变为:

while(循环条件){

循环体;

}


语法说明:和if语句类似,如果不是用代码块的结构,则只有while后面的第一个语句是循环体语句。在该语法中,要求循环条件的类型为boolean类型,指循环成立的条件,循环体部分则是需要重复执行的代码。


执行流程:在执行while语句时,首先判断循环条件,如果循环条件为false,则直接执行while语句后续的代码,如果循环条件为true,则执行循环体代码,然后再判断循环条件,一直到循环条件不成立为止。


示例:

public class WhileExample {
    public static void main(String[] args) {
        int i = 1;
        while (i <= 10) {
            System.out.println("value of i : " + i);
            i++;
        }
    }
}

运行结果如下:

value of i : 1
value of i : 2
value of i : 3
value of i : 4
value of i : 5
value of i : 6
value of i : 7
value of i : 8
value of i : 9
value of i : 10

注意:如果在while循环中传递true作为参数,它将是一个无限while循环。

评论

分享:

支付宝

微信