原创

linux 添加ftp用户指定访问路径

在linux中添加ftp用户,并设置相应的权限,操作步骤如下:

1、环境:ftp为vsftp。被限制用户名为test。被限制路径为/test

2、建用户:在root用户下:

useradd -d /ftp test //增加用户test,并制定test用户的主目录为/ftp
passwd test //为test设置密码

3、更改用户相应设置:
usermod -s /sbin/nologin test //限定用户test不能telnet,只能ftp
usermod -s /sbin/bash test //用户test恢复正常
usermod -d /ftp test //更改用户test的主目录为/ftp

4、赋予用户权限设置:
chown -R test:test /ftp

5、限制用户只能访问/home/test,不能访问其他路径

修改/etc/vsftpd/vsftpd.conf,其中vsftpd文件目录如下:
vsftpd.conf: 主配置文件
ftpusers: 指定哪些用户不能访问FTP服务器
user_list: 指定的用户是否可以访问ftp服务器由vsftpd.conf文件中的userlist_deny的取值来决定。


改完配置文件,不要忘记重启vsFTPd服务器
[root@linuxsir001 root]# /etc/init.d/vsftpd restart

5、如果需要允许用户修改密码,但是又没有telnet登录系统的权限:

usermod -s /usr/bin/passwd test //用户telnet后将直接进入改密界面

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

评论

分享:

支付宝

微信