原创

Mysql 数据库中正则表达式的应用

        正则表达式,又称正规表示法、常规表示法(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、regexp或RE),计算机科学的一个概念。正则表达式使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串。在很多文本编辑器里,正则表达式通常被用来检索、替换那些符合某个模式的文本。


正则表达式字符的含义如下:

1)“.”匹配任何单个的字符。 

2)一个字符类“[...]”匹配在方括号内的任何字符。例如,“[abc]”匹配“a”、“b”或“c”。

3)为了命名字符的一个范围,使用一个“-”。“[a-z]”匹配任何小写字母,而“[0-9]”匹配任何数字。 

4)“ * ”匹配零个或多个在它前面的东西。例如,“x*”匹配任何数量的“x”字符,“[0-9]*”匹配的任何数量的数字,而“.*”匹配任何数量的任何东西。 

5)正则表达式是区分大小写的,但是如果你希望,你能使用一个字符类匹配两种写法。例如,“[aA]”匹配小写或大写的“a”而“[a-zA-Z]”匹配两种写法的任何字母。 

6)如果它出现在被测试值的任何地方,模式就匹配(只要他们匹配整个值,SQL模式匹配)。 

7)定位一个模式以便它必须匹配被测试值的开始或结尾,在模式开始处使用“^”或在模式的结尾用“$”。 


1.找出以“b”开头的名字,使用“^”匹配名字的开始并且“[bB]”匹配小写或大写的“b”,具体代码如下:

mysql> SELECT * FROM pet WHERE name REGEXP "^[bB]";

2.找出以“fy”结尾的名字,使用“$”匹配名字的结尾,具体代码如下:

mysql> SELECT * FROM pet WHERE name REGEXP "fy$";


3.找出包含一个“w”的名字,使用“[wW]”匹配小写或大写的“w”,具体代码如下:

mysql> SELECT * FROM pet WHERE name REGEXP "[wW]";


4.找出包含正好5个字符的名字,使用“^”和“$”匹配名字的开始和结尾,和5个“.”实例在两者之间,具体代码如下: 

mysql> SELECT * FROM pet WHERE name REGEXP "^.....$";


5.或者也可以使用“{n}”“重复n次”操作符重写先前的查询: 

mysql> SELECT * FROM pet WHERE name REGEXP "^.{5}$";

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

相关推荐

评论

分享:

支付宝

微信