原创

Mysql中create table as与like命令的区别

        MySQL 是一种关联数据库管理系统,关联数据库将数据保存在不同的表中,而不是将所有数据放在一个大仓库内,这样就增加了速度并提高了灵活性。MySQL 所使用的 SQL 语言是用于访问数据库的最常用标准化语言。在做数据迁移时,对于mysql中复制相同表结构方式有create table as select与create table like 两种方式,具体分析如下。


        慎用create table as select,一定要注意默认值的问题,在做数据迁移时,很多人会使用create table  as select * from table where id=-1的方式来建立相同的表,但是这样做有个很大的弊端,不能将原表中的默认值(default value)也一同迁移过来。


1、创建新表,具体代码如下:

create table table1
(
  id        int,
  dateTime  date default sysdate,
  status    int,
  code      varchar
)

2、使用 create table table2 as select * From table1 where id=-1 命令创建,as创建出来的table2 缺少table1表(源表)的索引信息,只有表结构相同,没有索引。

3、使用 create table table3 like table1; 命令创建,like 创建出来的table3包含table1(源表)的完整表结构和索引信息。


create table as与like命令,二者的应用场景:

1)create table as用来创建相同表结构并复制源表数据;

2)create table like用来创建完整表结构和全部索引;

3)oracle支持create table as,也是只有表结构没有索引,但是oracle不支持create table like。

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

相关推荐

评论

分享:

支付宝

微信