原创

Java 中 final 关键字使用分析

        Java是一种可以撰写跨平台应用程序的面向对象的程序设计语言,分为三个体系,分别为Java SE(J2SE,Java2 Platform Standard Edition,标准版),JavaEE(J2EE,Java 2 Platform, Enterprise Edition,企业版),Java ME(J2ME,Java 2 Platform Micro Edition,微型版)。下面针对final关键字讲述一下使用注意事项。


final关键字使用时注意如下几方面:

1)final类不能被其他类继承,没有子类;

2)final类中的所有属性方法默认都是final的;

3)final方法不能被子类中的方法覆盖,但是可以被继承的,父类的private成员方法是不能被子类方法覆盖的,因此private类型的方法默认是final类型的;

4)final成员变量表示常量,只能被赋值一次,赋值之后不再改变;

5)final不能用于修饰构造方法。


1、final类

public final class Father{
    public Father(){
    
    }
}

如果修饰类被继承的话,如下代码:

final class Sun extends Father{
    
}

上述代码就会错误“类型Sun不能成为父类Father的子类”。


2、final方法

public class User{
    private final int n = 0;
    public getNum(){
        n = 1;
        ...
    }
}

上述代码“n = 1”报错,对变量重新复制提示错误。

关注下方微信公众号“Java精选”(w_z90110),回复关键字领取资料:如HadoopDubboCAS源码等等,免费领取资料视频和项目。 

涵盖:程序人生、搞笑视频、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、前端开发、Java、Python、Redis缓存、Spring源码、各大主流框架、Web开发、大数据技术、Storm、Hadoop、MapReduce、Spark、elasticsearch、单点登录统一认证、分布式框架、集群、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、Mysql、Oracle、NoSQL非关系型数据库、运维等。

评论

分享:

支付宝

微信