MySQL

SQL 语句中你还认为 count(1) 比 count(*) 效率更高吗?

77 0

1. count1 and count*当表的数据量大些时,对表作分析之后,使用count1还要比使用count*用时多了!从执行计划来看,count1和count的效果是一样的。但是在表做过分析之后,count1会比count的用时少些(1w以内数据量),不过差不了多少。如果count1是聚索引,...

阅读全文
MySQL 锁原理通过 6 个死锁案例,让你彻底理解 MySQL 锁机制,死锁的原因!
MySQL

MySQL 锁原理通过 6 个死锁案例,让你彻底理解 MySQL 锁机制,死锁的原因!

91 0

Mysql 锁类型和加锁分析MySQL有三种锁的级别:页级、表级、行级。1、表级锁:开销小,加锁快;不会出现死锁;锁定粒度大,发生锁冲突的概率最高,并发度最低。2、行级锁:开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突的概率最低,并发度也最高。3、页面锁:开销和加锁时间界于表锁和行锁之间;会出...

阅读全文
Redis

为什么 Redis 越来越慢了?延迟问题定位排查与分析

88 0

Redis作为内存数据库,拥有非常高的性能,单个实例的QPS能够达到10W左右。但我们在使用Redis时,经常时不时会出现访问延迟很大的情况,如果你不知道Redis的内部实现原理,在排查问题时就会一头雾水。很多时候,Redis出现访问延迟变大,都与我们的使用不当或运维不合理导致的。这篇文章我们就来分...

阅读全文