Elasticsearch 生产环境遇到的问题以及解决方案

        Elasticsearch是一个开源的分布式实时搜索与分析引擎,支持云服务。它是基于Apache Lucene搜索引擎的类库创建的,提供了全文搜索能力、多语言支持、专门的查询语言、支持地理位置服务、基于上下文的搜索建议、自动完成以及搜索片段(snippet)的能力。Elasticsearch支持RESTful的API,可以使用JSON通过HTTP调用它的各种功能,包括搜索、分析与监控。此外,它还为Java、PHP、Perl、Python以及Ruby等各种语言提供了原生的客户端类库。下面是总结了一下使用elasticsearch所遇到的各类问题以及相关的解决方案。

 

1、out of memory错误问题

     因为默认情况下es对字段数据缓存(Field Data Cache)大小是无限制的,查询时会把字段值放到内存,特别是facet查询,对内存要求非常高,它会把结果都放在内存,然后进行排序等操作,一直使用内存,直到内存用完,当内存不够用时就有可能出现out of memory错误。

解决方法:

(1)设置es的缓存类型为Soft Reference,它的主要特点是据有较强的引用功能。只有当内存不够的时候,才进行回收这类内存,因此在内存足够的时候,它们通常不被回收。另外,这些引 用对象还能保证在Java抛出OutOfMemory 异常之前,被设置为null。它可以用于实现一些常用图片的缓存,实现Cache的功能,保证最大限度的使用内存而不引起OutOfMemory。在es的配置文件加上index.cache.field.type: soft即可。

(2)设置es最大缓存数据条数和缓存失效时间,通过设置index.cache.field.max_size: 50000来把缓存field的最大值设置为50000,设置index.cache.field.expire: 10m把过期时间设置成10分钟。


2、抛出异常,错误如下:

org.elasticsearch.transport.RemoteTransportException: Failed to deserialize exception response from stream

原因:es节点之间的JDK版本不一样

解决方式:统一JDK版本和环境 


3、抛出异常,错误如下:

org.elasticsearch.client.transport.NoNodeAvailableException: No node available

(1)端口错误

client = new TransportClient().addTransportAddress(new InetSocketTransportAddress(ipAddress, 9300));

端口9300写成9200的报错No node available 或者查看连接的是不是本地计算机,如果是远程的话查看一下IP地址是否正确。

(2)jar包报错误的话可能是引用包不匹配,开启的服务是什么版本最好对应相应的jar包。

(3)修改了集群名称,设置了集群名字导致出现问题,设置操作如下:

Settings settings = ImmutableSettings.settingsBuilder().put("cluster.name", "yoodb").build(); 
            client = new TransportClient(settings).addTransportAddress
            (new InetSocketTransportAddress(ipAddress, 9300));

(4)集群超过5s没有响应,解决方式如下:

    1)设置client.transport.ping_timeout超时时间,增大一些

    2)代码内嵌入,如下:

while (true) { 
try { 
	bulk.execute().actionGet(getRetryTimeout()); 
	break; 
} catch (NoNodeAvailableException cont) { 
	Thread.sleep(5000); 
	continue; 
} 
}


4、由gc引起节点脱离集群

     因为gc时会使jvm停止工作,如果某个节点gc时间过长,master ping3次(zen discovery默认ping失败重试3次)不通后就会把该节点剔除出集群,从而导致索引进行重新分配。解决方法如下:

(1)优化gc,减少gc时间。

(2)调大zen discovery的重试次数(es参数:ping_retries)和超时时间(es参数:ping_timeout)。后来发现根本原因是有个节点的系统所在硬盘满了。导致系统性能下降。

 

5、无法创建本地线程问题

es恢复时报错,如下:

 RecoverFilesRecoveryException[[index][3] Failed to transfer 
 [215] files with total size of [9.4gb]]; 
 nested: OutOfMemoryError[unable to create new native thread]; ]]

刚开始以为是文件句柄数限制,但想到之前报的是too many open file这个错误,并且也把数据改大了。查资料得知一个进程的jvm进程的最大线程数为:虚拟内存/(堆栈大小*1024*1024),也就是说虚拟内存越大或堆栈越小,能创建的线程越多。重新设置后还是会报那这错,按理说可创建线程数完全够用了的,就想是不是系统的一些限制。后来在网上找到说是max user processes的问题,这个值默认是1024,这个参数单看名字是用户最大打开的进程数,但看官方说明,就是用户最多可创建线程数,因为一个进程最少有一个线程,所以间接影响到最大进程数。调大这个参数后就没有报这个错了。

解决方法:

(1)增大jvm的heap内存或降低xss堆栈大小(默认的是512K)。

(2)打开/etc/security/limits.d/90-nproc.conf,把soft    nproc     1024这行的1024改大就行了。

 

6、集群状态为黄色时并发插入数据报错,错误如下:

[7]: index [index], type [index], id [1569133], message 
[UnavailableShardsException[[index][1] [4] shardIt, [2] active : 
Timeout waiting for [1m], request: org.elasticsearch.action.bulk.BulkShardRequest@5989fa07]]

这是错误信息,当时集群状态为黄色,即副本没有分配。当时副本设置为2,只有一个节点,当你设置的副本大于可分配的机器时,此时如果你插入数据就有可能报上面的错,因为es的写一致性默认是使用quorum,即quorum值必须大于(副本数/2+1),我这里2/2+1=2也就是说要要至少插入到两份索引中,由于只有一个节点,quorum等于1,所以只插入到主索引,副本找不到从而报上面那个错。

解决方法:(1)去掉没分配的副本。(2)把写一致性改成one,即只写入一份索引就行。


7、错误使用api导致集群卡死

其实这个是很低级的错误。功能就是更新一些数据,可能会对一些数据进行删除,但删除时同事使用了deleteByQuery这个接口,通过构造BoolQuery把要删除数据的id传进去,查出这些数据删除。但问题是BoolQuery最多只支持1024个条件,100个条件都已经很多了,所以这样的查询一下子就把es集群卡死了。

解决方法:用bulkRequest进行批量删除操作。


8、设置jvm锁住内存时启动警告

当设置bootstrap.mlockall: true时,启动es报警告Unknown mlockall error 0,因为linux系统默认能让进程锁住的内存为45k。

解决方法:设置为无限制,linux命令:ulimit -l unlimited

评论

分享:

支付宝

微信